Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-社會暨公共事務學系
本班簡介
臺北市立大學人文藝術學院
國民小學教師在職進修公民與社會教學碩士學位班 
 

 

image 本 班 簡 介  image
一、本班理念
 
 (一)在現代化的民主國家中,政府職能須依法而治,施政應具行政效能,而其政策更須依據民意定之而為有效提高政府效能,建立依法行政觀念,同時讓人民能夠理性參與決策,乃須全體國民具備良好的公民教育。本課程乃本此理念,其能經由相關課程之修習研究,提升國家公民文化水準,以促進國家整體建設。
(二)隨著民主轉型的發展,台灣社會公民參與的程度愈來愈高,參與的事物愈來愈廣,但是,社會參與的價值與內涵,則尚有待提升。在民主的理念中,公民是社會治理的主體,所有公民能夠理性地參與公共生活決策,將公共利益置於私益之上,始能稱為公民社會。公民社會在歷經數千年的發展,在20世紀末遭受全球化的嚴峻挑戰,因受到跨國貿易、環境污染、種族衝突等,使得全球性議題愈形重要,公民社會乃受到國際社會的重視,本學位班之申設,乃冀能經由深入研究與廣泛傳播,培育具有全球化、公共性及現代化的社會公民。
二、課程目標與特色
 
(一)課程目標
本課程之目的在培育國家社會建設人才,以及培育公民教育的師資。鑑於民主、法治、效能與管理乃是當前及未來國家社會發展的基礎,因此,本課程的規劃,乃以前瞻性的宏觀視野,以期培育穩定社會中間力量之人才。
(二)課程特色

 

本碩士學位班之課程設計乃承本校原有之師資培育之師資及教學資源為基礎,以培育國小之師資專門領域課程之養成教育。除了師資進修課程,本碩士學位班之課程設計乃有進階之學術研究課程,包括研究與統計之訓練思考,以奠定學術研究的基礎,而在其他專業課程之設計則以必修課程、群組選修及個別進修等模組課程,期使研究生一方面能有一般公民社會的認知與理解,另方面亦能依個人興趣與專長,選修相關課程,進行專業而深入之學術研究。